Sugo, Salsa oder Pesto – da schau noch einer durch…..

 

Sicher haben Sie sich auch schon gefragt, welche Art Sauce sich hinter welchem Namen verbirgt. Am Einfachsten ist es noch bei Pesto, was von dem italienischen Verb “pestare = zerstampfen” abstammt und was insbesondere als Pesto Genovese mit u.a zerstampften Basilikumblätter bekannt ist.

Deutlich schwieriger wird es da bei den Begriffen Sugo und Salsa, da sie beide für Saucen stehen. Und vielleicht haben Sie ja auch schon feststellen müssen, dass sehr unterschiedliche und sich widersprechende Erklärungen abgegeben werden. So ließt man unter authentisch-italienisch-kochen.de “Die Mutter aller Pasta-Saucen ist zweifelsohne die Salsa di pomodoro.” – zweifelsohne! Unter mein-italien.info liest der Interessierte jedoch, “Als „ sugo“ bezeichnet man in Italien hingegen einfache, nicht mit Mehl oder Stärke gebundene Saucen, die nur wenige Zutaten haben. Das klassische Beispiel dafür ist die Tomatensauce (sugo di pomodoro)” – klassisch! Ob nun klassisch oder zweifelsohne, deutlicher kann der Unterschied der Meinungen nicht formuliert werden. Fragt man eine Italienerin oder einen Italiener erhält man auch unterschiedliche Antworten, sei es in Mailand, Rom oder beispielsweise Neapel.

Und schließlich darf man auch nicht den Marketing Effekt der Begriffe vernachlässigen. So fällt auf, dass Saucen, die nördlich der Alpen zu finden sind, meist Sugo genannt werden. Grund hierfür ist allem Anschein nach, dass Salsa im deutschen Sprachraum zu sehr an Salz erinnert und weniger appetitlich klingt. Aber lassen wir es dabei – egal ob Sugo oder Salsa, allein entscheidend ist, dass die Sauce authentisch und unverfälscht schmeckt. Nur solche Saucen werden nach ausführlichen Geschmackstests in unserem Online-Shop angeboten!

 

Sale
italienische Spargel Sauce in 180g Glas
Schließen

Salsa di Asparagi

5,50  5,39 

2,99  / 100 g

Diese exquisite Spargel-Salsa eignet sich hervorragend als Dip auf ein geröstetes Brot, für Vorspeisen oder zu einem feinen Stück Fleisch oder Fisch.
Sale
Paprika-Senf-Sauce in 130g Glas
Schließen

Antica Salsa Rossa

3,50  3,43 

2,64  / 100 g

Diese außergewöhnliche Salsa mit Paprikaschoten und Senf ist besonders schmackhaft zu Fleischgerichten.
Sale
Petersilie-Senf-Sauce in 130g Glas
Schließen

Antica Salsa Verde

3,50  3,43 

2,64  / 100 g

Eine spezielle Salsa mit Petersilie und Senf als delikater Dip vor allem für Fleischgerichte.
Sale
gelbe passierte Tomaten in 250g Glas
Schließen

La Gialla – Passata di Pomodoro Giallo

1,95  1,91 

0,76  / 100 g

Ein Blickfang auf jeder Pasta und eine tolle Basis für Saucen: passierte gelbe Tomaten aus Apulien! Restposten - Sonderpreis - Mindesthaltbarkeit 07.09.2020
Sale
passierte Tomaten aus den Abruzzen in 500g Glas
Schließen

Passata PERA d’Abruzzo

4,50  4,41 

8,82  / 1000 g

Passiert, mit einer geringen Säure und einem süß-samtigen im Geschmack eignet sich diese alte abruzzesische Tomatensorte perfekt als Basis von Saucen.
Sale
traditionelle Tomatensauce in 180g Glas
Schließen

Sugo Antico

2,95  2,89 

1,61  / 100 g

Diese vortreffliche Tomatensauce gehört in jede Küche: ob zu Pasta, Polenta oder auf Pizza - Sugo Antico schmeckt immer!
Sale
eingemachte Corbarino Tomaten in 400g Konserve
Schließen

Pomodorino Corbarino dei Monti Lattari

4,50  4,41 

1,84  / 100 g

Die Di Martino Corbarino von den Monti Lattari im Rücken der Amalfi-Küste sind die wahren Corbarino-Tomaten! Ganz und ungeschält, mit einem niedrigen Säuregehalt und einer hohen Zuckerkonzentration passen sie sehr gut zu Spaghetti und sind eine hervorragende Basis für fruchtige Tomatensaucen!
Sale
gestückelte Tomaten aus den Abruzzen, in 500g Glas
Schließen

Pomodoro PERA d’Abruzzo

4,50  4,41 

8,82  / 1000 g

Süß und samtig im Geschmack, gestückelt und mit einer geringen Säure eignet sich diese alte abruzzesische Tomatensorte besonders gut zur Zubereitung von Saucen.
Sale
gehackte Tomaten in 280g Glas
Schließen

Panzanella

2,90  2,84 

10,14  / 1000 g

Die in nativem Olivenöl eingelegten, gehackten Tomaten passen perfekt auf geröstetes Brot, Pizza oder zu Pasta!
Sale
piemontesische Paprikasauce in 180g Glas
Schließen

Sugo Piemontese ai Peperoni

2,95  2,89 

1,61  / 100 g

Eine feine Tomatensauce mit Paprikaschoten aus dem Piemont.
Sale
vegetarische Sauce in 270g Glas
Schließen

Sugo alla Norma

2,90  2,84 

10,52  / 1000 g

Eine herzhafte Tomatensauce nach sizilianscher Art: vegetarisch und mit Auberginen und Ricotta.
Sale
römische Käsesauce in 270g Glas
Schließen

Cacio e Pepe

2,95  2,89 

10,70  / 1000 g

Eine kräftige Käsesauce nach römischer Art: vegetarisch und mit Pecorino Schafskäse und Gran Padano Kuhmlich-Käse veredelt.
Sale
italienische Specksauce in 180g Glas
Schließen

Sugo all’Amatriciana

3,70  3,63 

2,02  / 100 g

Ein unvergessliches mediterranes Gericht: Mit seinem vollen Geschmack eignet sich dieser klassische Sugo ideal für lange Nudeln und kann direkt auf frisch abgetropfte Nudeln gegossen werden.
Sale
Pastasauce mit Speck, Ei, Käse in 270g Glas
Schließen

Carbonara

2,90  2,84 

10,52  / 1000 g

Carbonara ist ein herzhafter Klassiker unter den italienischen Nudelsaucen: Mit Ei, geräuchertem Speck und Käse ist sie ein schmackhaftes Dressing, vor allem für kurze Pasta.
Sale
Fleischragu in 180g Glas
Schließen

Ragú alla Bolognese

3,95  3,87 

2,15  / 100 g

Eine italienische Tradition: Das köstliche Ragú mit Kalb- und Schweinfleisch passt "natürlich" zu langer Pasta und ebenso zu gebackenen Nudeln oder Lasagne!
Sale
Tomatensauce mit Wurst und Rotwein in 180g Glas
Schließen

Sugo Salsiccia & Barolo

3,95  3,87 

2,15  / 100 g

Mit DOCG Rotwein Barolo und piemontesischer Wurst gewürzt ist diese außergewöhnliche Tomatensauce ein ideales Dressing von Pasta.
Sale
Tomatensauce mit Wurst und Steinpilzen, in 180g Glas
Schließen

Sugo Salsiccia & Funghi Porcini

4,25  4,17 

2,32  / 100 g

Mit erlesenen Steinpilzen und piemontesischer Wurst empfiehlt sich diese wunderbare Tomatensauce zu einer sehr guten Pasta.
Sale
Tomatensauce mit Meeresfrüchten in 180g Glas
Schließen

Sugo ai Frutti di Mare

3,95  3,87 

2,15  / 100 g

Aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken: Tomatensauce mit Meeresfrüchten - einfach köstlich und voller Aromen!