Italienische Saucen

Sugo, Salsa oder Pesto – da schau noch einer durch…..

 

Sicher haben Sie sich auch schon gefragt, welche Art Sauce sich hinter welchem Namen verbirgt. Am Einfachsten ist es noch bei Pesto, was von dem italienischen Verb „pestare = zerstampfen“ abstammt und was insbesondere als Pesto Genovese mit u.a zerstampften Basilikumblätter bekannt ist.

Deutlich schwieriger wird es da bei den Begriffen Sugo und Salsa, da sie beide für Saucen stehen. Und vielleicht haben Sie ja auch schon feststellen müssen, dass sehr unterschiedliche und sich widersprechende Erklärungen abgegeben werden. So ließt man unter authentisch-italienisch-kochen.de „Die Mutter aller Pasta-Saucen ist zweifelsohne die Salsa di pomodoro.“ – zweifelsohne! Unter mein-italien.info liest der Interessierte jedoch, „Als „ sugo“ bezeichnet man in Italien hingegen einfache, nicht mit Mehl oder Stärke gebundene Saucen, die nur wenige Zutaten haben. Das klassische Beispiel dafür ist die Tomatensauce (sugo di pomodoro)“ – klassisch! Ob nun klassisch oder zweifelsohne, deutlicher kann der Unterschied der Meinungen nicht formuliert werden. Fragt man eine Italienerin oder einen Italiener erhält man auch unterschiedliche Antworten, sei es in Mailand, Rom oder beispielsweise Neapel.

Und schließlich darf man auch nicht den Marketing Effekt der Begriffe vernachlässigen. So fällt auf, dass Saucen, die nördlich der Alpen zu finden sind, meist Sugo genannt werden. Grund hierfür ist allem Anschein nach, dass Salsa im deutschen Sprachraum zu sehr an Salz erinnert und weniger appetitlich klingt. Aber lassen wir es dabei – egal ob Sugo oder Salsa, allein entscheidend ist, dass die Sauce authentisch und unverfälscht schmeckt. Nur solche Saucen werden nach ausführlichen Geschmackstests in unserem Online-Shop angeboten!

 

Schließen

La Dolce – Passata di Pomodoro „Ciliegino“ 250g

3,50 

"Die Süße" - Kirschtomatensauce

250 g / 3,50 € (1 kg / 14,00 €)
Schließen

La Gialla – Passata di Pomodoro Giallo
250g

3,50 

gelbe Tomatensauce

250 g / 3,50 € (1 kg / 14,00 €)
Schließen

Pomodoro a Pezzi PERA D’Abruzzo 500g

4,20 

Tomatenstückchen Pera D'Abruzzo

Die abruzzesische Birnentomate, deren Namen von ihrer besonderen Form stammt, wird dank eines Projekts zur Wiedereinführung der einheimischen Tomatensorte der Provinzen Chieti und Teramo mit ihren ursprünglichen sensorischen Merkmalen wieder in den traditionellen Anbaugebieten der Provinzen Chieti, Pescara und Teramo in den Abruzzen angebaut. "Pera" ist einzigartig und unterscheidet sich von allen anderen Tomatensorten. Seit Jahrhunderten kultiviert, zeichnet sie sich durch sehr wenige Samen aus, ist sehr breiig und ist besonders für die Zubereitung von Saucen geeignet. Ihr süßer und samtiger Geschmack, kombiniert mit einem niedrigen Säuregehalt, zeichnet dieses Gemüse aus. 500 g / 4,20 € (1 kg / 8,40 €)
Schließen

Sugo all‘ Arrabiata (scharf) 180g

3,50 

scharfe Tomatensauce

180 g / 3,50 € (1 kg / 19,44)
Schließen

Aglio, Olio e Peperoncino „La Diavola“ 130g

3,90 

sehr scharfe Knoblauch- und Chiliwürze

130 g / 3,90 € (1 kg / 30 €)
Spargel-Sauce in 180g Glas
Schließen

Salsa di Asparagi

5,90 
Die exquisite Spargel-Salsa eignet sich hervorragend z.B. als Dip auf ein geröstetes Brot oder für Vorspeisen. 180g / 5,90 € | Grundpreis 1 kg / 32,78 €
Schließen

Il Sugo alle Olive „Celline“ 250g

3,90 

Tomatensauce mit Celline Oliven

250 g / 3,90 € (1 kg / 15,60 €)
Schließen

Sugo alla Norma 270g

3,90 

Tomaten-Auberginensauce mit Ricotta

vegetarische Sauce, hergestellt durch langsames Kochen von Tomatenmark, typisch für die sizilianische Tradition, mit frischem Ricotta, Auberginen, Basilikum und kaltgepresstem Olivenöl aus dem Gebiet Aprutino Pescarese. 270 g / 3,90 € (1 kg / 14,44 €)
Schließen

Sugo ai Funghi Porcini
180g

4,50 

Tomatensauce mit Steinpilzen

und Gewürzen und Olivenöl 180 g / 4,50 € (1 kg / 25 €)
Schließen

Cacio e Pepe 270g

5,90 

Käse-Nudelsauce

vegetarische Nudel-Sauce der römischen kulinarischen Tradition, mit u.a. Pecorino Romana, Grana Padano und schwarzem Pfeffer 270 g / 5,90 € (1 kg / 21,85 €)
Sale
Schließen

Sugo alla Puttanesca 180g

3,90  2,90 

Tomatensauce

mit u.a. schwarzen Oliven, Kapern und Sardeln 180 g / 3,90 € (1 kg / 21,67€)
Schließen

Sugo all‘ Amatriciana 180g

4,90 

Sauce mit Bauchspeck

und u.a. Tomaten und Zwiebeln 180 g / 4,90 € (1 kg / 27,22€)
Schließen

Carbonara 270g

4,50 

Carbonara

Typische italienische Nudelsauce mit Ei, geräuchertem Speck, Parmigiano Reggiano und nativem Olivenöl extra aus der Region Aprutino Pescarese. 270 g / 4,50 € (1 kg / 16,67 €)
Schließen

Sugo Salsiccia & Funghi Porcini 180g

4,90 

Sauce mit Salsiccia-Wurst und Steinpilzen

180 g / 4,90 € (1 kg / 24,22€)