Zeit für GENUSS Auszeichnungen

In der Frühjahrsausgabe des österreichischen Verkostungsmagazin „Zeit für GENUSS“ wurden passend zur neuen Grill-Saison Grillsaucen, Salsa, Mayo und vieles mehr von einer Fachjury rund um die Verkostungsleiterin Angelika Kraft, (Leitung Redaktion, Sommelière, Diplom-Kaffeesommelière) getestet. Gespannt und sehr gerne sind wir der Einladung zur Teilnahme gefolgt und freuen uns sehr, dass die von uns eingereichten Produkte hervorragend abgeschnitten haben: Unsere sardische Salsa von Ayo hat in der Kategorie „Sonstige Saucen“ eine ausgezeichnete Bewertung erhalten. Die Jury … Weiterlesen

Wer Butter durch Olivenöl ersetzt, lebt deutlich gesünder und länger!

Butter

Dies bestätigt eine neue Langzeitstudie des American College of Cardiology (ACC)*, das mit Hilfe von Daten von über 92.000 Frauen und Männern über 28 Jahre bestehende Studien bestätigt, aber auch neue Aspekte der positiven Wirkung von Olivenöl aufzeigt.  Die Olivenöl-Studie startete 1990 mit 92.000 Männern und Frauen, die zu dem Zeitpunkt allesamt frei von Herz-Kreislauf-Erkrankungen waren. In den letzten vier Jahren erhielt jede Person laut dem Studienbericht einen ausführlichen Fragebogen. Dieser erfasste Angaben dazu , wie … Weiterlesen

Bio-Zertifizierung für Mercato-Castello

Biozertifikat

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass wir das Prüfverfahren zur Bio-Zertifizierung mit Erfolg und ohne Beanstandungen abgeschlossen haben. Wir danken unseren Produzenten, die uns sehr bereitwillig und umfassend bei der Vorlage der erforderlichen Dokumente unterstützt haben. Und wir freuen uns für unsere Kunden, die zukünftig auf ein breites Sortiment von Bio Produkten zurückgreifen können. Abschließend wollen wir aber auch darauf hinweisen, dass viele Produkte insbesondere unserer Lieferanten von nativen Olivenölen Bio-Produkt-Standards erfüllen und … Weiterlesen

GENUSS.AWARD 2021

Das österreichische GENUSS.Magazin hat uns eingeladen, an einer Pesto-Verkostung teilzunehmen. Gespannt haben wir auf die Ergebnisse gewartet und freuen uns sehr, dass unser hervorragendes Pesto alla Genovese von Gran Cucina prämiert wurde. Es zählt damit zu den exklusiven TOP 7 Pesto der Bewertungen. In der im Juni veröffentlichten Genuss-Note der bewährten GENUSS.Jury um die Verkostungs-Leiterin Angelika Kraft (Redakteurin AV-Medien, Sommelière, Diplom-Kaffee-Sommelière) heißt es u.a.: “Feines Mundgefühl, saftig, edel, aromatisches Basilikum, Nuss-Aroma, Olivenöl, dezente Süße”. 

Frantoio Tini – ausgewählt für die ZEIT-Sonderedition »Olivenöl« 2021

News

Frantoio Tini mit Vincenzo Tini & Dr. Roberta di Luigi – leidenschaftliche Oliviers aus den Abruzzen/Italien in der Region Teramo – sind bereits zum zweiten Mal mit ihrem hervorragenden Olivenöl für die ZEIT-Sonderedition “Olivenöl 2021” ausgewählt worden. Ein großartiger Erfolg für das aufstrebende Unternehmen aus Castilenti. Ein Olivenöl-Cuvée aus den Olivensorten Dritta und Leccino hat es in die exklusive Auswahl von vier hoch aromatischen, europäischen Olivenölen geschafft. Mit größter Sorgfalt und jahrelanger Erfahrung produziert Frantoio … Weiterlesen

Was ist eigentlich Il Presidio Slow Food?

Presidio Slow Food

Ihnen ist sicher schon aufgefallen, dass einige unserer Produkte mit Slow Food Presidio ausgezeichnet sind. Aber was verbirgt sich hinter dieser Bezeichnung und was bedeutet es für den Konsumenten?  Das Presidio-Projekt wurde im Jahr 2000 von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt ins Leben gerufen, da erkannt wurde, dass man Veränderungen nicht herbeireden, wohl aber gestalten kann. Während die Arche des Geschmacks Schützenswertes beschreibt, auflistet und damit vor dem Vergessen bewahrt, übernimmt das Presidio aktive Förder- und Schutzaufgaben. Ein Presidio (ital. für Schutzraum) … Weiterlesen

Pistacchio – Pistazie

Pistazien News

Pistazien gehören zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen und stammen aus dem Nahen Osten, insbesondere der arabischen Halbinsel. Der arabische Ursprung lässt sich etymologisch noch heute in dem sizilianischen Dialektwortes fastuca erkennen, das dem arabischen fastuq entspricht. Das deutsche Wort „Pistazie“ stammt von persisch peste, das auf das mittelpersische pistag zurückgeht, und wurde als pistacia ins Lateinische übernommen. Der Naturgeschichte des römischen Schriftstellers Plinius des Älteren zufolge wurde die Pflanze während der Regierungszeit des Kaisers Tiberius … Weiterlesen

Mercato Castello ist Förderer der Prinzipien der Slow Food Bewegung

Slowfood Emblem

Mercato-Castello ist nun offizieller Unterstützer der Prinzipien der Slow Food Bewegung! Slow Food wurde 1986 von dem Journalisten und Soziologen Carlo Petrini als Verein zur Erhaltung der Esskultur in Italien gegründet. Auslöser war die Eröffnung der ersten Mc Donald’s Fast Food Lokation auf der Piazza Navona in Rom, bei der es zu Massenprotesten kam. Carlo Petrini, der sich schon frühzeitig um ein gesundes Essen sorgte, organisierte daraufhin ein öffentliches Spaghetti-Essen in unmittelbarer Nähe der Spanischen … Weiterlesen

Der Feinschmecker: Unsere Olivenöle bei den 250 besten der Welt!

Feinschmecker Olivenöle

Zum ersten Mal haben wir es geschafft: Der Feinschmecker als ein führendes Gourmet-Magazin, das sich mit feiner Küche, Wein und anderen Fragen des gehobenen Genusses beschäftigt, hat uns in seiner Juni-Ausgabe 06/2020 in dem Beiheft “Die 250 besten Olivenöle der Welt” als Bezugsquelle genannt! Zusammen mit unseren Produzenten freuen wir uns sehr über diesen tollen Erfolg und fühlen uns bestätigt, dass “unsere” italienischen Olivenöle zu den besten zählen. “Unsere” Olivenöle mit Top Platzierungen Unter den … Weiterlesen

Stiftung Warentest und der untaugliche Versuch eines Tests

Olivenöl Test Stiftung Warentest

Stiftung Warentest hat es wieder getan. Sie haben Olivenöle getestet und wieder bietet der Test mehr Raum für Kritik als die Bewertung selbst an Inhalt hergibt. Man kann dies mit Akribie machen, wie dies in bewundernswerterweise Andreas März in der renommierten Fachzeitschrift Merum immer wieder tut. Doch es darf bezweifelt werden, ob dies hilft und man muss sich viel grundsätzlicher fragen, ob die Stiftung überhaupt lernfähig ist oder vielmehr sein will. Denn ohne die Leser, … Weiterlesen